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【12月29日付編集日記】「むすめきたか」:編集日記:福島民友新聞社 みんゆうNet - 福島民友

 いわき市三和地区の伝統野菜に「むすめきたか」と呼ばれる小豆がある。表皮が薄いため通常の小豆より早く煮え、先人がその早さを「嫁に行った娘が帰省した際、すぐに煮て食べさせることができる」というのが由来という

 ▼三和小が授業で栽培しているほかは生産者が限られ、消滅の危機にある。味は普通の小豆で、煮て、あんにすれば表面の斑点も分からなくなる―と実に特徴がない。ただ、ほほえましい名前をなくしてしまうにはもったいない

 ▼地域おこし協力隊員が、慣れない農業に挑戦し、印象的な名前を継承できるようにと名物開発に力を注ぐ。まんじゅう製造の技術を学んでおり、婚礼や成人式などで活用してもらうことが目標だ

 ▼年末年始に家族で夫の実家に顔を出すのは、一昔前の話になってきた。夫と子どもだけが帰る「父子帰省」、夫の実家への帰省が憂鬱(ゆううつ)な「帰省ブルー」という言葉を聞くようになった。時代は変化している

 ▼子どもの帰省を待つ親の愛情を表現した伝統野菜の危機を知ると、余計に帰省の足が遠のいていくのをさみしく感じる。長い連休に入った。海外旅行や温泉でゆっくりするなど過ごし方はさまざまだが、たまに里帰りしてみるのもいい。

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December 29, 2019 at 06:46AM
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