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【11月27日付編集日記】栄養成分:編集日記:福島民友新聞社 みんゆうNet - 福島民友

 冬場に人気のおでんや煮物などの料理で、味がしみたダイコンが好物という人は多い。低カロリーでボリューム感があり、葉の部分に豊富な栄養成分を含んでいることでも知られる

 ▼江戸前期に野菜、果物や料理の効能、食べ合わせなどを和歌の形式でまとめた歌集「和歌食物本草」の中で、ダイコンは「煮ても生でも薬なり脾腎の虚熱よくさます也」と詠まれている。先人が数多くの食べ物を分析した成果は約800首に上る

 ▼福島学院大と県食品生産協同組合は今月、食品の栄養分析を共同化する連携協定を結んだ。県内企業などの依頼を受け、同大に導入した最新の栄養分析装置で来月から分析活動を始める

 ▼この活動の大きな目的は、中小の食品会社を支援することだ。背景には来年4月から、包装された一般向け加工食品のカロリーや、タンパク質など栄養成分の表示が完全義務化されることがある。今後はパンフレットを作って、幅広く利用を呼び掛けていく

 ▼栄養分析には同大の学生が教職員と共に携わり、食品に対する知識を深め、企業のニーズを学ぶ。企業努力を支え、食品への信頼を高める学生らの活動は、本県が誇る多彩な食品産業をさらに前進させてくれるはずだ。

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November 27, 2019 at 06:09AM
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