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【6月28日付編集日記】会津野菜館 - 福島民友

 夏野菜の代名詞ともいえるトマトのおいしい季節がやってきた。生でも加工しても、調理法は多彩だ。栄養成分が豊富で老化の抑制や、がんの予防に効果があるという

 ▼気になったことがある。スーパーや青果店、直売所で直径3センチ前後の小さい果実のトマトはミニやプチ、チェリーなどの名称で販売されているが、違いはあるのだろうか

 ▼農林水産省は「詳しく分からない」としながら、統計上は総称としてミニトマトとしている。結局のところ明確な区別はなく、産地の特徴を出すための商品名として違った名称が使われているようだ。県内のミニトマト出荷量は昨年1年間で約5500トン。全国6位にランクされる

 ▼産地化が進む会津地方では、JA会津よつばと全農県本部が会津若松市に整備した、広域会津集出荷施設「会津野菜館」が始動した。主力野菜に据えるミニトマトとアスパラガス、キュウリの集出荷や選果を一元化し物流を効率化、コストを削減する

 ▼7~9月には、会津若松市の63店舗でトマトをテーマに直売や料理を提供する「あいづ食の陣」が繰り広げられる。拠点施設を追い風に、産地化へ拍車が掛かる会津の旬の味を楽しみ、生産者の心意気を感じてほしい。

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June 28, 2020 at 06:52AM
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