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北斗星(12月17日付) - 秋田魁新報

 薄く切った大根とジャガイモを鍋底に敷き、20匹を超すハタハタで覆ってコチュジャンを入れる。一煮立ちしたらタマネギやネギ、唐辛子を加えて、さらに煮込む。韓国東部の東海(トンヘ)市の漁村に伝わる冬の郷土料理。「トルムクチゲ(ハタハタ鍋)」と呼ぶ

▼同国のテレビ局が制作した番組で紹介されていた。いかにも辛そうだが、果たしてどんな味なのか。想像しながら、ハタハタがたっぷり入った鍋料理を久しく食べていないことに気付いた

▼50年近く前。生まれ育った海辺の町では、多くの家でハタハタを入れた木箱が戸外に積まれていた。安価な食材だったから、冬はハタハタが食卓に出ない日はないと言ってもいいほどだった。煮たり焼いたり。鍋には何匹も入れて味わった

▼県外に住む親類が帰省する正月には、決まってハタハタの鍋が食卓に出た。好物だからといってブリコだけ食べるのはよくないと叱る祖母も、遠方の孫には甘かった。ブリコだけ小皿に取ってあげていた。昼のおやつは網で焼いたブリコ。ハタハタずくめだった

▼今スーパーでパックに入って売られているハタハタを見ると、1匹当たり幾らになるのか、つい割り算をしてしまう。値段が気になる食材になってしまった。たまにかやきで食べ、季節感を味わうぐらいだ

▼この冬はちょっぴり奮発し、韓国式の鍋料理に挑戦してみようか。日本海を挟んで同じ魚を食する異国の文化に触れる機会にもなる。辛いハタハタもいいかもしれない。

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December 17, 2019 at 07:40AM
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